高效閱讀助推神器——威碼標簽打印機

發布日期:  2018-01-26  文章來源 : 上海威侃電子材料有限公司


康奈爾筆記法:

將筆記本分為三部分:線索欄、筆記欄、總結欄。

1、記錄(Record):在筆記欄內盡量多地記錄有意義的論據、概念等內容。

2、簡化(Reduce):將這些論據、概念簡明扼要地進行概括、簡化在線索欄。

3、背誦(Recite):把筆記欄遮住,只用線索欄中的摘記提示,回憶筆記欄的內容。

4、思考(Reflect):將隨感、思考、體會等內容,寫在下方空白區域作為總結欄。

5、復習(Review):每周花十分鐘左右時間,快速溫習,先看總結欄,適當看筆記欄。


卡片索引法:

建立一套卡片索引,可以隨時復習每天閱讀的內容。


卡片寫什么呢?

術語卡:閱讀中出現過的學術術語。

人名卡:閱讀中出現過的人名,以及他的個人簡介。

金句卡:積累你學到的技巧。


索引法的優勢是什么呢?

1、定期檢查所閱讀的內容。

2、以適當的時間進行復習,耗時少、收效多。

3、便于經常瀏覽閱讀難記的內容。

4、卡片可以隨時隨地攜帶閱讀,適用于背誦。



SQ3R 閱讀法:


1、觀察(Survey):先快速瀏覽文章的結構、中心思想和結論。

2、提問(Question):問自己文章的重點是什么,試著把標題變成一個問題,并寫下來。

3、閱讀(Read):先不做筆記,帶著剛剛寫的問題,集中經歷閱讀文章,在關鍵處做記號。

4、重讀(Recall/Recite):重讀之前做記號的部分,邊讀邊記錄重點、概念、觀點等,以及相關的書目資料。

5、重整(Review):重復前三個步驟,檢查是否有遺漏,并寫下讀文章的心得、想法或問題。


筆記流:


把大量的信息壓縮到幾張A4紙上,讓信息壓縮,變得簡單,有所關聯。

1、用最精煉的詞語或是句子,寫下書中核心觀點。

2、用箭頭將觀點聯系起來,形成知識大網。

3、使用簡單的圖標、線條進行版面創作。版面設計可以讓知識點更形象,也提供了調取知識的線索。



不干膠標簽筆記法:


高效閱讀 標簽02.jpg


1、想法收集打印記錄:零碎閱讀時,瑣碎的想法轉瞬即逝,太零散也不適合直接記在本子上,可以用不干膠標簽貼著記錄。


2、日期不干膠標簽:將閱讀的截止日期用手持便攜式的VariMark威碼標簽打印機GT1000,進行編輯打印,貼在筆記本右側,以便隨時自我提醒。當一本書讀完后,就可以將管理任務的日期不干膠貼撕下,不留殘膠不破壞本子。


3、圖書不干膠標簽:當作為書簽使用,貼在筆記本下側,方便迅速翻到正在使用的頁面。用威碼標簽打印機打印GT1000將自己的思考打印記錄在不干膠紙上,貼在原文旁邊。


4、索引不干膠標簽:具備索引功能,貼在筆記本的上端,方便迅速翻到經常參考閱覽的頁面。






?